Ao consumir água armazenada por longos períodos é importante atentar a
alguns detalhes:
Se a água estava limpa quando entrou nos recipientes em que
está armazenada, se os recipientes estavam perfeitamente limpos e esterilizados,
e se você tiver certeza de que eles nunca foram abertos, a água não fica
imprópria para consumo.
Se você tiver dúvidas sobre qualquer um desses fatores, a
água ainda pode ser usada se for purificada. Os métodos de purificação
geralmente sugeridos são filtragem seguida de fervura e adição de algumas gotas
(cerca de oito para cada garrafa de 2 litros) de água sanitária de uso
doméstico sem perfume.
Autoridades como a Cruz Vermelha e a Agência Federal de
Gerenciamento de Emergência dos Estados Unidos recomendam manter estoques
emergenciais de água à mão em caso de desastre: um galão por dia, por membro da
família, é suficiente para pelo menos três dias. Deve ser água em garrafa
vendida no supermercado ou água de torneira clorada colocada em recipientes de
plástico limpos, do tipo garrafa PET. Embalagens de papelão tipo leite ou suco
jamais podem ser usadas para este fim.
Autoridades também recomendam renovar esse estoque a cada
seis meses e mantê-lo longe do calor e da luz solar, o que incentiva o
crescimento microorganismos prejudiciais à saúde. Antes de ser consumida a água
fervida pode ser aerada para torná-la mais agradável passando a água de um recipiente
limpo para outro, e vice-versa.
Por:Monalle Benevides Cruz
Fonte:iG Saúde
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